Robot

music_dissident


On and on and on and on!

Дальше и дальше и дальше и дальше!


Previous Entry Share
КОЛИБРИ (ЭТИМОЛОГИЯ)
Robot
music_dissident
Оригинал взят у plyazhnikov в КОЛИБРИ (ЭТИМОЛОГИЯ)
КОЛИБРИ (Trochilidae) - семейство животного мира, объединяющее самых мелких птиц, размером от шмеля до синицы (см. СИНИЦА). Происхождение названия К. связано с нижеследующими фактами.

В допечатную эпоху книги (см. КНИГА) были крайне редки и дороги; они находились в основном во владении монастырей и аристократов и широкий доступ к ним был серьёзно ограничен. В библиотеках хранители старались выдавать книгу только в том случае, если читатель (а они также были крайне немногочисленны) точно называл её наименование и автора. Так как большинство книг и их авторы упоминалось только в других книгах, то читатель, не читавший ни одной книги, рисковал так и не начать читать никогда.

Чтобы разорвать порочный круг, один хранитель библиотеки (где и когда это случилось - увы, теперь уже не установить, как и имя этого находчивого человека) придумал прилагать к каждой ценной книге маленькую брошюрку, которая наскоро писалась на плохой бумаге и содержала краткое содержание или описание книги, имя автора и другую стоящую информацию. Объём брошюрки был всего 4-8 листков, в случае утери её было легко восстановить, поэтому хранители библиотек с лёгким сердцем выдавали эти брошюрки для ознакомления читателям. Если читатель, ознакомившись с брошюркой, понимал, что книга стоящая, он возвращал брошюрку хранителю и запрашивал уже саму книгу, о которой имел теперь довольно полное представление.

Так как брошюрки прилагались к книгам и хранились вместе с ними, их стали со временем называть сокнижиями или colibris (колибрис). К середине 15 века практически все европейские библиотеки были укомплектованы колибрисами, и это слово стало синонимом маленькой лёгкой книжки. Однако с появлением книгопечатания стоимость книг существенно снизилась, они перестали быть уникальными и колибрисы в течение нескольких десятилетий вышли из употребления.


Рис. 1. Один из немногих сохранившихся колибрисов

Когда этот процесс подходил к концу, в Европе стало известно об открытых на американском континенте маленьких птичках, питающихся нектаром цветов, а вскоре одному из монархов была презентована и живая птица - пока безымянная. Монарх несколько минут удивлённо разглядывал живой подарок, а потом сказал лишь:
- Это не птица, это какой-то... колибрис!

С тех пор К. так и называлась, пока во время Реформации последняя буква "с" не была упразднена как римско-католический пережиток.

См. также ГОЛУБИЦА, КОМАРОВА БИБЛИОТЕКА, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, ПИНГВИН, СТРАУС


  • 1
I think the actually might come from one of the Caribbean languages, definitely to Russian through French. But I thought the fake story was kind of funny.

Edited at 2014-10-19 05:34 am (UTC)

  • 1
?

Log in